注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

真实版的“华人与狗禁止通行”在上演(原)  

2008-11-18 21:50:44|  分类: 历史.文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:一个商家的行为折射出我们的教育确实出了一些问题。人的教育,人的思想还是没有上升到一个高度,还是在意识内面把自己人踩低了。这是多么可怕。我从来不敢承认我们国民素质高低的论断,因为我知道我们的人民有尊严,每个人都在努力提高个人素质,以便为提高国民素质作自己力所能及的贡献。但看到这个新闻及相关图片,我不得不说,我们的国民教育还是任重道远啊!

  稍为有得历史常识的中国人都知道,“华人与狗不得内进”是外国人在他们的居住区域及控制地盘,对中国人极大侮辱的招牌。半殖民地的旧中国,这句话刺痛多少国人的心。耻辱不应该忘记才是!

  我不知道中国人是否是一个善忘的民族?是否“好了伤疤忘了痛”?外国人贬低国人还可以用“异类”进行解说,但国人自我贬低自己,又如何解释?有时,国人狂踩自己人比外国人蔑视国人还严重,而且造成的伤害更大。也就难怪为何外国人看不起中国人,因为一些中国人已经把自己的丑陋面孔展现无遗。而为何这类事情总是在国内屡屡出现?

 今天看新闻说,洛阳一商家为挡行人,挂出“华人与狗禁止通行”招牌。而当记者询问时,“在此商家干活的一名中年男子解释说,门面房前的地平刚刚经过平整,水泥还没有干。他们立这个牌子只是想开个玩笑,提醒大家不要从这里经过。”用开个玩笑作为解释,意在提醒大家不要从那里经过,未免是轻描淡写了。

真实版的“华人与狗禁止通行”在上演(原) - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

(商家为挡行人通过,挂出“华人与狗禁止通行”招牌。)

  商家在挂“牌子”时,肯定会想过此招牌有什么含义,为了惊醒大家,用此震撼性的言语,效果可是“不同凡响”。但是,作为有良知的中国人,都会对此感动何其心痛!警示的标语有很多,为何偏偏选了这样极其具有侮辱性的“标语”?学过中国历史的人都知道这句话的出处,也知道它所代表的含义,它早已经成为中华民族一个屈辱的印记。如今这样的招牌不是出自外国人的手,不是在别国,而是出自国人的手,是在自己土地上,在21世纪的今天,竟然出现在行人如鲫的大街上,这样的行为说什么了?

  国人自辱自己,也就难怪外国人为何那么看不起中国人?人自贱,何来别人的尊敬!一些国人的本性总是让人唏嘘不已,难道从来没有考虑由此带来的后果吗?中国的近代史的血泪,离我们现在还不远吧。为何我们的一些人已经忙得一干二净?这是一个玩笑吗?有时我会想,为何日本人对于侵华战争一直没有道歉的原因,一方面是日本本身的国民性格所然,另一方面或许他们在内心深处潜意识就看不起中国人!虽然说,八年抗张我们抵抗了日本,但如果追究日本战败的最主要原因,日本人可能会认为,不是中国人打败他们的,而是美国人参战,美国人的两颗原子弹起了巨大作用;此外,还有前苏联出兵,对日本在东北的关东军的致命打击。日本人从来就是欺软怕硬的民族,所以,即使日本是世界上唯一一个两次受到美国核打击的国家,但如今日本人不是把美国及美国人奉为上宾吗?而对于中国人,历史教科书问题,靖国神社问题,等等问题,不是时常跳出来刺激国人的神经吗?而日本时至今日还没有对那场战争给中国造成的伤害有一个正规的政府道歉,这说明了一个什么问题呢?

  看看一些国人的表现,或许就找到一些答案。有时,我会觉得,一些中国人对外国人的友好超乎想象,而对自己的人态度却是何其低劣。这在现实中几乎是随处可见。上至政府对待国与国的一些争端,诸如领土问题,我们总是以退让作为妥协,如说些“搁置争端,共同开发”的话,而外国人谁又看我们面色,不是照旧开发着有争议的地方?至于国人对外国人的态度如对西方人的态度就见得我们多少有些“崇洋”了,试问中国人到了国外,外国人对我们是否很尊敬?很热情友好?当然,我在这里不是挑起什么,我只是想说一点的是,我们有点太自降国格或人格去讨好别国或别国人。既然对他人都这么热情,为何对自己人这般令人心寒!作为任何的中国人看到这样的招牌,内心的悲哀肯定会油然而生!

  一个商家的行为折射出我们的教育确实出了一些问题。人的教育,人的思想还是没有上升到一个高度,还是在意识内面把自己人踩低了。这是多么可怕。我从来不敢承认我们国民素质高低的论断,因为我知道我们的人民有尊严,每个人都在努力提高个人素质,以便为提高国民素质作自己力所能及的贡献。但看到这个新闻及相关图片,我不得不说,我们的国民教育还是任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(3114)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017