注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

就让“精英们”干到500岁吧(原)  

2008-11-10 21:18:37|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:“65岁?有那些人可以做到65岁!有哪些工作,可以让我们做到65岁的?我想体力劳动者是不行了,也不知道是哪位高人想出来的点子,200亿的资金对一个国家来说,不就是九牛一毛?让国家的公务员一个月少吃一顿公款的消费,我想也不止是200亿吧!为啥老是拿牺牲老百姓的利益为前提?”“ 这年头,有职有权的要想法晚退休,普通百姓想早点退休,真是身份不同立场就不同啊。”65岁,对许多人来说,早已经是生死门槛了。

       中国目前的人均寿命据说是72岁,说句实话,我到时候会不会达到这个人均寿命很难说。人生七十古来稀,到了70岁的人,明显是苍老许多。当然,也有人老当益壮,越活越年轻,这另当别论。只是,我私下会问,这样的人多吗?因为我环顾周边的人,过了70大关的人,明显是老态了。

      现在一些政策的制定者正酝酿男女退休年龄可能推至65岁。此消息一出,各大网站对此讨论得热火朝天,不过,反对是居多。制定政策的人,可能出发点是好,希望延迟社会保障福利支付,从而减轻财政支付压力。中国社会科学院拉美研究所所长、社保问题研究专家郑秉文认为,在全球170多个已建立并运行多年养老保险制度的国家中,正面临日益严重的支付危机。大多数国家选择把法定退休年龄逐渐延长至65岁或67岁。他测算,我国退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减支160亿元,减缓基金缺口200亿元。因此,“晚退”可说是缓解养老金收支平衡压力的“猛药”。(网友对此的反驳:“65岁?有那些人可以做到65岁!有哪些工作,可以让我们做到65岁的?我想体力劳动者是不行了,也不知道是哪位高人想出来的点子,200亿的资金对一个国家来说,不就是九牛一毛?让国家的公务员一个月少吃一顿公款的消费,我想也不止是200亿吧!为啥老是拿牺牲老百姓的利益为前提?”)

       但他们可能忘记了,他们是政策的制定者,他们高高在上,衣食无忧,没有身处劳动一线,没有体会到多少民间疾苦,所以很理想地看待事情吧。看网上报道,著名经济学家、原社科院经济研究所所长赵人伟表示:“现在我们的人均寿命比30年前大大提高,60岁退休,活到90岁,吃30年养老保险,说不过去啊。”他真是把中国人的寿命想当然地全部会活到了90岁,试问,又有多少人活到90岁了?我已经说过,以我目前的生活状态,我可能还没有退休就死掉了。我对我本人的寿命预期是60岁至70岁之间,我真是活不到赵专家所说的活到90岁而吃30年养老保险的。网上有一句话倒是很适合专家看看:“人生七十古来稀,不是一句空话套话,对于体力劳动者和一般的工薪层绝对是正确的;对于官员和工务员,真的还想再干500年都可以。”言下之意,不说自明了!

      不是悲观,而是现实情形催人老。也不是不想为社会多做贡献,而是人在压力中只是觉得重负前行,身心俱疲。在私下场合里面,有多少人不说累呢?推迟退休,对个人、对后来者、对社会都不是好事!如果专家能够放低身段广听民意,他们应该听到许多人都宁愿少拿养老金,也不希望推迟退休时间。不是个个都是“精英”的,既然那些怕丢权而不愿退的“精英”们,就让他们自愿干到100岁,500岁,让他们多作“贡献”吧!而身处最前线的广大劳动人民,早已经是望眼欲穿地渴望过一些自己的日子。65岁,对许多人来说,早已经是生死门槛了。

       “这年头,有职有权的要想法晚退休,普通百姓想早点退休,真是身份不同立场就不同啊。”专家们,希望你们的身份不至于掩盖了看问题的实质!

  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017